icon-search

原來,台灣鄉村這麼美!

原來,台灣鄉村這麼美!

台灣純樸的田園鄉村,最常見的即是,辛勤的農夫們雖在豔陽天下工作,即使雙頰掛著串串汗珠,嘴上帶著的是親切的「呷飽沒」的熱情問候,臉上洋溢著的是親切樸實的滿足笑容,這就是土親人親的鄉村台灣。

圖片


曾經離鄉追夢  現今返鄉築夢


1980~2000年代,當台灣年輕人紛紛都到大城市追夢,曾幾何時,田園竟也變成另一種嚮往;至今,年輕人紛紛回到鄉下來築夢!隨著鄉村旅遊的興起發展,帶動地方產業升級,從原本的一級農產生產,到三級的鄉村結合主題的旅遊體驗,年輕人返鄉深入瞭解後才發現,原來,我的家鄉這麼美;原來,台灣鄉村是如此有特色!

圖片


從一級農業生產經濟  

成功轉型六級化旅遊體驗服務經濟


從2012以年,農委會扶植部分主題農業轉型為六級化產業,即是將在地特色農業,從原本的一級生產,到二級加工,到三級結合旅遊服務及主題體驗,依主題及設施服務,可區分為休閒農場(牧場)、休閒園區…等多樣化形態。休閒農場(牧場)在台灣知名的有清境農場、武陵農場、台一生態休閒農場、飛牛牧場…等;休閒農業區則有豐富生態的桃米休閒農業區、台灣咖啡產地華山休閒農業區、客家工藝人文風情的雙潭休閒農業區、好山好水的埔里筊白筍休閒園區…等,成功打造台灣主題農業1級x2級x3級的六級化產業,從農業生產經濟到現今的主題農業體驗經濟,帶動農村產業服務升級。

图片


農產多元開發  

在地創意特色商品深受喜愛


鄉村旅遊在台灣獲得成功轉型發展的原因之一,就是農產品的升級。透過對在地農產品產業的扶植,主題特色商品開發,衍生出多種富創意的農產品,如信義鄉所生產的梅子,之前因遇到量產期過剩時,信義鄉農會便擔任產業文化升級推動者,開發出陳年梅、紫蘇梅、脆梅、Q梅…等豐富多元化商品伴手禮,深受遊客喜愛;之後更成功研發出梅子酒釀,由於其梅子品質精純,因此其酒釀更成為佳釀,成功打造農產二級加工產業,其成功特色創意農產品開發案例在台灣,更是不勝枚舉,如西螺丸莊醬油、大湖草莓酒…等比比皆是。

图片
图片


下一頁 >